인쇄

새만금먹거리

안먹으면 후회. 못 먹으면 꿈에서도 나타난다는 새만금의 소문난 먹거리 여행지에서 만나는 다양한 먹거리는 또 하나의 즐거움! 새만금에서 꼭 맛 봐야 할 지역별 맛있는 음식을 소개합니다.

  • 전주비빔밥

    전주비빔밥

    골동반(骨董飯)이라고도 한다.
    계절의 신선한 야채를 재료로 갖은 양념과 함께 비벼서 먹는
    대한민국 최고 대표 음식이다.

  • 군산 꽃 게장백반

    군산 꽃게장 백반

    ‘밥도둑’이라 불리는 꽃게장은 짭쪼름한 간장과 꽃게살 특유의
    담백한 맛이 일품이서 먹어도 배가 부르지 않는
    특징을 가지고 있다.

  • 고창 풍천장어

    고창 풍천장어

    산란을 위해 뱀장어가 바다로 내려가기 전에
    몸을 단련하는 고창,
    그래서 이곳의 장어는 맛이 담백하고 구수하다.

  • 김제 총체보리한우

    김제 총체보리한우

    총체보리한우는 보리 알곡이 여물기 전에
    줄기와 함께 베어 발효시킨 유기농 총체보리를 먹여 키워
    육질이 부드럽고 육즙이 풍부한 맛을 보유하고 있다.

  • 정읍 단풍꽃등심

    정읍 단풍꽃등심

    단풍꽃등심은 정읍이 자랑하고 있는 1등급의 한우에서만
    맛볼 수있다. 풍부한 육즙과 섬세한 지방층 분포는
    고소한 한우의 맛을 더해 준다.

  • 완주 붕어찜

    완주 붕어찜

    잘말린 무시래기(애기시래기)에 붕어의 맛이 스며들어
    쫄깃한 맛이 인상적이며 고추장과 고춧가루의 적절한
    배합으로 국물 맛이 탁하지 않고 시원하다

  • 진안 애저

    진안 애저

    진안의 전통음식 애저는 보양제로 널리 알려져 있으며,
    낮과 밤의 기온차가 심하고 물맛이 뛰어난 이곳에서
    자란 애저 맛은 전국적으로 유명하다.

  • 부안 백합죽

    부안 백합죽

    백합죽은 전라북도 부안의 향토음식으로 구수하고
    위에 부담을 주지 않아 어린이와
    노약자들에게도 먹기가 좋다.

  • 임실 치즈

    임실 치즈

    임실은 우량 젖소를 사육하는데 적합한 기후 조건을
    갖추고 있어 양질의 원유 생산이 가능한 지역이다.
    임실치즈는 엄격한 품질관리와 시험평가를 거친 후
    생산되고 있어 치즈의 고유한 맛이 탁월하다.

  • 익산 서동마음식

    익산 서동마음식

    서동마음식은 건강식품으로 알려져 있고,
    익산의 특산품이자 대표적인 음식이다.